新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/10/31 09:25:16 am

系統推薦:

  湖口電梯華廈
  湖口透天
  湖口農牧用地
  新豐透天



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
炒作氣盛 工業用地夯,大型交易增1倍
新聞發佈時間:2017/10/31 09:41:04 am
       

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】行政院長賴清德為解決產業「五缺」問題,近日大刀闊斧提出閒置工業用地要三階段強制拍賣,工業用地成政策改革重心,主要在於近年炒作風氣之盛,影響產業正常發展,住商機構統計2017年及2016年前三季,總價1億元的工業用地交易,2017年交易量跟交易總價都大幅成長,2017年交易31件,相較2016年15件大增106.7%,2017年交易總額184.77億,跟2016年119.01億相比也大幅增55.3%。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,國內工業地投資原本並不熱絡,2011年政府祭出奢侈稅打房,排除非都市土地,是工業地投資轉熱重要轉折點,由於許多投資人轉入工業地市場,工業地價格也從那時開始快速上漲,不過現階段工業地交易以自用為主,相較以往投機炒作,大不相同,政策如能逼出更多閒置土地釋出市場,可望讓交易熱度持續提升。

整體不動產市場從2014年後開始緊縮,但工業用地交易卻依然火熱,郎美囡指出,房市多年來堆疊出高房價,住宅、商業用地價格高,反觀工業用地基期低、稅負持有成本低,未來有變更地目的可能,而若能順利變更,獲利可觀,因此儘管「特種貨物及勞務稅條例」(奢侈稅)在2015年修法納入非都市工業地、推行產業用地政策革新方案提高持有成本,仍不減氣勢,且近年受惠全球景氣回溫,市場需求提高,電商大躍進帶來物流業的高度需求,工業用地、廠辦的需求增加,造就了工業用地交易的「榮景」。

因工業用地價格高築,造成許多產業買不起地,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨認為,行政院宣示將對工業區閒置土地三階段強制拍賣,讓交易導入正軌,符合各界期待。不過閒置的工業用地,不一定是地主刻意囤地,條件相對差的工業用地,往往乏人問津,是賣不掉而非不想賣,政策能否促使地段較好的工業土地釋出,價格是否會修正,仍待觀察。

出處網址;https://ppt.cc/fx7YXx