新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/11/26 09:19:34 am

系統推薦:

  龍潭店面
  龍潭工業地
  龍潭不動產
  桃園電梯華廈



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
賴正鎰:房市會再好10年 謝金河:聽聽就好
新聞發佈時間:2018/11/26 09:25:04 am
       

2018-11-25 18:28:09經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

九合一選舉併公投大選結果出爐,全國商總理事長賴正鎰今(25)日說,過去兩三個星期來看房卻觀望而不敢下訂的準購屋者,昨晚與今天早上都開始回到案場趕緊下訂,選後氛圍明顯變化,有意購屋者宛如吃下定心丸,對台灣經濟恢復信心,更對2020年有更多期待。他認為,藍綠應該回到台灣經濟面,共同拚經濟,且在「九二共識」下恢復兩岸交流,加上肥咖條款效益,不僅景氣回溫,首購族會大舉出籠,連大戶房型也會開始增加成交機會,認為明年起房市與股匯市會加速翻轉,股市輕鬆回到萬點,房市更能回到十年前的每年轉移棟數30萬棟以上,回到房市正循環。

不過,財信傳媒董事長謝金河今在臉書貼文回應,賴正鎰的看法太樂觀,聽聽就好。

謝金河表示,全球房市在金融海嘯後,靠著印鈔票已奔馳了10年,美國升息縮表持續收縮銀根,全球房市都出現回檔,只剩下中國大陸撐在上面。房市漲了10年,形成社會不公義之源,連小英及習近平都說「房子是用來住的,不過是用來炒的」。

謝金河說,台灣在張盛和時代通過房地合一稅及房屋稅,地價稅大幅調高,持有稅讓囤房者吃不消,房地合一稅也讓炒房短缐客縮手,房地產只剩自住的價值,前些年有帥過頭等短缐客,這些年他們都不再活躍。

他分析,大家期待的台商資金回流,有馬總統時代的經驗,現在政府更不敢也不會引海外回流資金去炒房,期待九二共識下陸資來炒台灣的房地產更不實際。況且中國大陸房地產隨時有崩跌的危險,而全球低利率環境漸遠去,台灣的房市能穏健持平發展就不錯,此時大喊台灣房地產會大好,是危險動作!

不過賴正鎰認為,房地產在去年底落底後,今年已經呈現U型反轉,選舉後的藍營執政縣市大增,且都以「拚經濟」為主軸,而且明年起肥咖條款生效,這麼多的資金回流台灣,只要政府能好好運用這些資金來投資建設台灣,擴大內需,他相信明年起房市與股匯市會加速翻轉,股市輕鬆回到萬點,房市更能回到十年前的每年轉移棟數30萬棟以上,回到房市正循環。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5887/3501500